博猫游戏官方网站-疯狂的球鞋背后,有几分理性与热爱

博猫游戏官方网站-疯狂的球鞋背后,有几分理性与热爱

近日,一双官方售价为1.8万元、全球限量8500双的球鞋通过抽签方式发售。这样的“天价”不仅没能“劝退”消费者,反而吸引了全球约500万人参与抽签,中签率仅为0.16%。这双鞋引爆了球鞋二级市场,在某些球鞋交易平台上甚至被炒到了将近10万元的“天价”。有人看到了这里的“商机”,通过倒卖球鞋赚取利润,这就是我们常说的“炒鞋”。

那么,“炒鞋”如何火起来的?是什么让球鞋可以变得如此贵?“炒鞋”有哪些风险?思客和你聊一聊。

“炒鞋”如何火起来的?

“炒鞋”是伴随着球鞋市场的发展而产生的投资行为,球鞋投资者通过低价收购、高价卖出而获得收益。2015年以前,球鞋只是一种小圈子文化,是一种特定圈层的青年文化,动辄上万元的球鞋价格形成了极高的入圈门槛。随着潮流元素与时尚文化不断轰炸,人们意识到球鞋蕴藏着巨大的升值空间,各种球鞋交易网站和自媒体平台的营销和宣传加速了球鞋文化的“出圈”,鞋贩子的涌入使得“炒鞋”队伍不断壮大。2019年,随着AJ、耐克与阿迪达斯三大指数和球鞋交易平台准股票交易模式的出现,球鞋被人赋予了金融属性,甚至有人将“炒鞋”称为继“炒房”“炒股”“炒币”之后的新资本风口。

不同于房子、股票和虚拟数字货币,球鞋是一种大众消费品,为什么也会被“炒”得火爆?

其实,球鞋领域并没有完全无法模仿复制的技术门槛,商家通过采取限量、联名等饥饿营销策略制造稀缺感,不仅线上的官网需要抽签获得购买资格,而且线下的实体店也都是大排长龙的疯抢景象。

供不应求便会催生投机行为。在没有球鞋贩子参与的情况下,球鞋买家直接可以从官方品牌商那里原价购买心仪的球鞋。然而当球鞋贩子介入后,球鞋买家的购鞋过程遇到层层障碍。许多鞋贩会高价收购中签者购得的球鞋,再以更高的价格在二级市场流通;同时,官方抽签往往存在中签率低的问题,许多购鞋者多次抽签无果后仍会选择加价在二级市场进行购买,也就让“炒鞋”者有利可图。

是什么让球鞋变得如此贵?

在鞋贩子眼中什么鞋值得炒?根据市场供求关系,一双球鞋在市场上的流通数量越少、想要购买的人越多,价格就会越高。球鞋价格的涨跌往往是多个因素共同作用的结果。

明星宣传、品牌联名有助于提升球鞋的溢价空间。当一双球鞋被众多明星上脚、大肆宣传时,鞋价会随之激增。例如,美国著名篮球明星科比联名款球鞋一直备受二级市场青睐。科比去世后,其联名款球鞋更是身价大涨。

也有少部分具有特殊意义的鞋款价格随时间的推移持续走高。例如,1985年发售的某双球鞋在35年后的今天成交价格高达15000美元。一般而言,这类鞋款已经脱离了日用品的范畴,成为收藏品。

第三方平台是如何运作的?

大部分第三方球鞋交易平台,采用的是“customer to business to customer(卖家-平台-买家)”运作模式,即买家在平台购鞋后,卖家发货至平台进行查验、鉴定,平台认证球鞋为正品后将球鞋发往买家。

2020年“618”期间,某平台推出“买现货寄存仓库”的营销模式。即平台以折扣的方式吸引卖家把球鞋寄存在仓库,而买家在完成购买后,并不会收到实物球鞋,而是利用寄存在仓库中的球鞋信息进行下一次售卖。在这种反复循环的无实物交易中,鞋的价格不断升高,却并没有任何一位买家收到所买商品。

“现货寄存”模式随后受到了不少批评。有观点认为,“这种模式是明目张胆的刷单行为,违反了《反不正当竞争法》第八条规定。”这类交易的交易链条并不完整,本质上是一种“虚假交易”,是将球鞋刻意炒作为爆款的刷单行为。

炒鞋有风险,购买需谨慎

球鞋作为消耗品并不会永久保值,并且随着潮流趋势的变化,新款出现,旧款就会被淘汰,价格随之跌落。事实上,“炒鞋”圈并非“遍地黄金”,有人赚的盆满钵满,也有人赔的倾家荡产。例如某双热门球鞋,2019年下半年被炒到破万元的高价,随后受补货、宣传热度降低等因素影响,价格整体呈下降趋势,许多跟风“炒鞋”的球鞋买家不仅没赚到钱,反而赔了不少。

现代制鞋产业经过数十年发展,大体流程已高度透明。据某球鞋测评网站分析,对于一双官方售价为1000元的球鞋而言,其生产成本不到200元。绝大多数所谓的“限量”球鞋,只不过是商家饥饿营销的策略。价格与价值严重不符、人为营造的稀缺性,这两个因素决定了天价鞋不会成为硬通货,而只是资本的泡沫。

此外,近年来,高价购得假鞋、“炒鞋”创业被骗这样的新闻在媒体上频频曝出。除了诈骗犯罪以外,“炒鞋”可能涉及的非法集资、非法传销等金融违法问题也引起关注。

鞋是用来穿的,不是用来炒的。一方面,对于消费者,尤其是那些收入有限、抗风险能力较差的青年群体,要警惕“天价”鞋背后的资本泡沫,防范“炒鞋”相关的金融风险,量力而行,不要为了追求潮流、盲目攀比而一掷千金。另一方面,平台需要加强对“炒鞋”行为的监控,优化治理模式与赔付机制来杜绝“炒鞋”行为。此外,有关部门也应及时介入,对其中涉及的违法犯罪行为进行有力打击。

让球鞋潮流回归文化本身需要多方的共同努力。从现在开始杜绝“炒鞋”行为,理性购买,以热爱之名享受每双球鞋带给我们的欢愉。